30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии «Вильгельм Густлофф» ( 25 484 брт), на котором находилось 10 582 немцев: 1300 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок (без них 80 субмарин не смогли выйти в море), 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного военного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 гражданских- немецких беженцев. Транспорт, бывший океанский лайнер «Вильгельм Густлофф», гордость Германии, с личным кабинетом фюрера, во время войны плавучая учебная база рейха», шёл с малым конвоем в сопровождении лёгкого миноносца «Löwe». Из-за нехватки топлива лайнер шёл прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, а повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить ему большую скорость (корабль шёл на скорости всего 12 узлов (22,2 км/ч).
Рассказывает младшая дочь командира С-13 Татьяна Александровна Маринеско: Во время его потопления сработало нестандартное мышление отца — он начал атаку со стороны вражеского берега, откуда немцы никак не ждали удара. Глубина была всего 45-50 метров, при шестибалльном шторме лодка шла полным надводным ходом. Когда ее заметил один из кораблей охраны лайнера, там даже подумать не могли, что идущий в бурунах, сливающийся с очертаниями берегов корабль — это советская подводная лодка. Но лодка дала трехторпедный залп, и «Вильгельм Густлофф» пошел ко дну. Двое суток корабли охранения искали «дерзкую подлодку», сбросив в районе ее пребывания 240 глубинных бомб. Однако С-13, лавируя, ушла от преследователей. В Германии, как и после поражения Паулюса под Сталинградом, объявили общенациональный траур на трое суток. Гитлер, узнав об этом, сказал: «С потоплением лайнера погибла Германия!» и в припадке ярости приказал расстрелять командира конвоя, а Маринеско заочно приговорил к казни, объявив своим личным врагом.
Во второй половине 1944 года Германия ввела в строй 98 новых подлодок, которые должны были охотиться за караванами американских и английских судов в Атлантике и на Балтике — говорит председатель Ассоциации моряков-подводников им. Маринеско капитан 1 ранга в отставке Евгений Лившиц. — Грозные немецкие субмарины могли привести к закрытию второго фронта, и тогда дивизии вермахта были бы переброшены на восточное направление. Подвиг, совершенный Маринеско и его экипажем, по сути, отнял последнюю надежду фашистского рейха в войне. Более того, спас английский и американский флоты от гигантских потерь. Не напрасно в обнаруженном досье в бункере фюрера в числе личных врагов Гитлера фамилия Маринеско значится под номером 26. Первые три номера занимали Сталин, Рузвельт и Черчилль…
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно только 5 мая 1990 года Указом Президента СССР , после реабилитации, инициированной газетой «Известия», силами ветеранов флота, «Комитетов в защиту Маринеско», организаций в Ленинграде, Одессе и других городах.
Сейчас продолжают род и сохранение памяти Маринеско: 3 внучки, 3 правнучки и правнук. В Одессе живёт младшая внучка Оксана Леоноры Александровны, старшей дочери Маринеско (умерла в 2019 году), а её старшая внучка Ольга живёт в Англии. В Санкт-Петербурге живут три дочки младшей дочери Татьяны Александровны Маринеско (умерла в 2017 году) — Елена, Валентина, Александра и внучка с внуком.
Председатель «Союза ветеранов ВМФ» Тверской области
Капитан в отставке Александр Комиссаров.
Внучки Валентина, Елена, Александра Маринеско.
Дочь Леонора Александровна Маринеско
Дочь Татьяна Александровна Маринеско.
Могила Александра Маринеско на Богословском кладбище в Санкт-Петербург.
Открытие памятной доски Александра Маринеско в резиденции Фёдора Конюхова
Памятник Маринеско в Одессе
Приёмный сын Маринеско Борис Медведев
Фотографии автора.